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ANTICHE RICETTE
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ANTICHE RICETTE DI CALABRIA
Ricette della tradizione
mediterranea
In Calabria anticamente ad ogni
festa corrispondeva qualche attività o qualche cibo
particolare; e, soprattutto, i dolci,
rigorosamente fatti in casa, usando il miele, il
miele di fichi o il mosto cotto, fino all’arrivo dello
zucchero, dopo la seconda guerra mondiale. Le abitudini
alimentari dei giorni di festa della classe subalterna
calabrese evidenziavano, comunque, una condizione di stenti
e di miseria.
Rinascere e rinnovarsi erano i
caratteri peculiari delle feste popolari, sia laiche che
ecclesiastiche. E le ritualità erano momenti vissuti
collettivamente, tramite particolari celebrazioni. Le feste
erano occasione di serenità e comunione familiare, di
allegria; erano l’occasione in cui sulla tavola si
presentava la pasta di casa, fatta con farina di grano, e la
carne, di solito la carne di capra, ed i dolci tipici
preparati con cura, secondo la tradizione tramandata per
generazioni.
Natale era la festa che
riuniva la famiglia intorno al ceppo ardente nel focolare,
segno di buon augurio e di prosperità per la famiglia. Non a
caso si diceva: Natali 'ncasa tua; Pasqua 'mpedi 'na
frasca; Canilevaru dduvi ti pari. Già qualche sera prima
della vigilia la famiglia si riuniva per consumare insieme
ai parenti le fritture beneaugurali.
Dolci tipici natalizi:
crispelle, cannarìculi, giurgiulèna, scalìdde, susumèlle e
ciciràta.
A Pasqua, già dalla settimana
precedente si preparavano i dolci tipici:
cullùra, o cuzzùpa, bocconotti, cici e crostate.
I cibi pasquali erano particolarmente
ricchi di uova, perchè l’uovo era simbolo di rinascita,
nucleo vitale. E le cullùre erano adorne sempre da uova in
numero dispari, come i cici, pane a forma di pupo, con
l’uovo in testa, o a forma di animali, pani rituali
antropomorfi, da regalare ai bambini o da mandare in dono ad
amici e parenti in lutto.
Solo in tempi più recenti le procedure
di preparazione dei cibi hanno subito manipolazioni ed
elaborazioni, anche se ogni paese, ogni zona conserva le sue
abitudini, ogni famiglia i suoi segreti, tramandati da
generazioni.
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