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Luoghi e sapori
ANTICHE RICETTE
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DOLCI TIPICI DI PASQUA IN CALABRIA
Ricette della tradizione
mediterranea
Modi di preparazione
Cullùra o cuddùra oppure detta
cucùli, cuzzùpa - Si prepara intrecciando due cilindri di pasta a
forma di cerchio, spennellando con uovo sbattuto per
renderla lucida. Si adornano, secondo tradizione con uova
bollite, sempre in numero dispari. L'uovo era simbolo di
rinascita.
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Cici - Si modellano i
bastoncini di pasta a forma di pupo con l'uovo in testa.
Anticamente erano pani rituali antropomorfi, destinati ai bambini, che
conservavano antiche tracce dello spirito del grano, che
ridava forza agli individui e rigenerava la natura. |
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Zuccariddri - Un dolce tipico
calabrese anticamente molto usato per i ricevimenti di
nozze.
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Cassateddre o chjinulìlle -
Dopo aver preparato la pasta con
farina, uova, zucchero e un bicchierino di vermout, si
stende una sfoglia sottile e si ritagliano dei cerchietti
con un bicchiere; su ogni dischetto si pone una cucchiaiata
di ripieno, ottenuto mescolando ricotta con zucchero e
cannella, oppure una cucchiaiata di marmellata e si
ripiegano pizzicando i bordi della pasta per chiuderli.
Si friggono in ilio bollente e si
consumano anche rigirati nel mostocotto, secondo antica
tradizione.
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Pizzàtole o nepitelle |
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Cullurièlli |
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© Autore Foto: Maria Zanoni
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