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Luoghi e sapori
ricette antiche
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PIATTI TIPICI di
CALABRIA
antiche ricette della tradizione
mediterranea
I percorsi del gusto in Calabria
passano dai prodotti agroalimentari di eccellenza e dai metodi di
preparazione secondo antiche ricette.
Maccheroni a ferretto
con sugo di capra
I
protagonisti della tavola calabrese, anticamente,
erano i maccheroni (fatti schiacciando dei
bastoncini di pasta con un ferro da calza o una
cannuccia sottile di saggina) conditi con sugo di
capra.
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Lagane e
ceci
La pasta fatta in casa con
farina, sale ed acqua, stesa a sfoglia sottile e poi
tagliata a striscioline, hanno sapore di Magna
Graecia (i laganoi molto amati a Sibari); veniva
condita con fagioli, ceci o cicerchie (legumi, carne
dei poveri). |
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Minestra
maritata
Verdure
miste (cicorie e finocchietto selvatici), cotte con
carne e cotenne di maiale erano un piatto ricco
dell'antica Calabria. |
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Patate 'mbacchjiùse
Le
patate a fette, fritte con i peperoni secchi a fuoco
lento, si attaccavano un po' tra loro, da cui il
nome della ricetta. |
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Soffritto
o morsello
Si
preparava tagliando a pezzetti fegato, polmone,
guanciale e carne di maiale, facendo soffriggere il
tutto in olio d'oliva, aglio e peperoncino. Esistono
molte varianti: a Catanzaro viene consumato con
molto piccante, imbottendo la focaccia appena
sfornata. |
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Trippa
La
trippa di agnello o di capretto, prima ancora che
quella bovina, anticamente era molto consumata in
Calabria, preparata in una salsa di olio, cipolla,
un pò di pomodoro e patate. |
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Pitta 'nchjiusa
La
focaccia ripiena di cipolla o di altra verdura, di
rape e salsiccia o di cicoli, nella tradizione
calabrese, era di uso frequente in tempi in cui il
pane veniva fatto in casa da tutte le famiglie. |
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© Autore
Foto: Maria Zanoni
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