Centro Cultura e Arte 26 - Ricerca antropologica etnofotografica e promozione beni culturali, arte, tradizioni di Calabria

   mappa del sito  

   contatti  

   link  

sei in

Luoghi e sapori

ricette antiche


PIATTI TIPICI di CALABRIA

antiche ricette della tradizione mediterranea

I percorsi del gusto in Calabria passano dai prodotti agroalimentari di eccellenza e dai metodi di preparazione secondo antiche ricette.


Maccheroni a ferretto

 con sugo di capra

I protagonisti della tavola calabrese, anticamente, erano i maccheroni (fatti schiacciando dei bastoncini di pasta con un ferro da calza o una cannuccia sottile di saggina) conditi con sugo di capra.

 

 

Lagane e ceci

La pasta fatta in casa con farina, sale ed acqua, stesa a sfoglia sottile e poi tagliata a striscioline, hanno sapore di Magna Graecia (i laganoi molto amati a Sibari); veniva condita con fagioli, ceci o cicerchie (legumi, carne dei poveri).

 

Minestra maritata

Verdure miste (cicorie e finocchietto selvatici), cotte con carne e cotenne di maiale erano un piatto ricco dell'antica Calabria.

 

Patate 'mbacchjiùse

Le patate a fette, fritte con i peperoni secchi a fuoco lento, si attaccavano un po' tra loro, da cui il nome della ricetta.

 

Soffritto o morsello

Si preparava tagliando a pezzetti fegato, polmone, guanciale e carne di maiale, facendo soffriggere il tutto in olio d'oliva, aglio e peperoncino. Esistono molte varianti: a Catanzaro viene consumato con molto piccante, imbottendo la focaccia appena sfornata.

 

Trippa

La trippa di agnello o di capretto, prima ancora che quella bovina, anticamente era molto consumata in Calabria, preparata in una salsa di olio, cipolla, un pò di pomodoro e patate.

 

Pitta 'nchjiusa

La focaccia ripiena di cipolla o di altra verdura, di rape e salsiccia o di cicoli, nella tradizione calabrese, era di uso frequente in tempi in cui il pane veniva fatto in casa da tutte le famiglie.

 

 

©  Autore Foto: Maria Zanoni

 

<< indietro   << torna a percorsi mediterranei

  inizio pagina 

 

©  Copyright 2005 - 2014  Tutti i diritti riservati - Centro Arte e Cultura 26 ( C.F:94001680787 )

Associazione culturale di ricerca antropologica etnofotografica fondata da Maria Zanoni nel 1978