Centro Cultura e Arte 26 - Ricerca antropologica etnofotografica e promozione beni culturali, arte, tradizioni di Calabria

   mappa del sito  

   contatti  

   link  

sei in

GRANDI EVENTI


 

 

LA STRADA DEI SAPORI E DEI MESTIERI

A SAN NICOLA ARCELLA

Galleria fotografica dell'evento


A San Nicola Arcella (CS) si organizza la “Strada dei sapori e dei mestieri”, nell’ambito delle manifestazioni estive dall’Assessorato comunale al turismo, dal vicesindaco Barbara Mele e da Filomena Pandolfi, esperta di Marketing del territorio, in collaborazione con le Pro Loco di San Nicola, Praia, Aieta e Tortora.

L'evento è volto a recuperare i tradizionali legami fra territorio e prodotti, per riqualificare qualità alimentare e salubrità ambientale, per far conoscere e valorizzare le risorse naturali, i beni artistici e architettonici del luogo

Nel cuore pulsante del centro storico, gremito di turisti e residenti, un paio di giorni prima di Ferragosto, viene promossa una manifestazione che sa coniugare cultura e turismo.

La Mostra-mercato di artigianato e prodotti tipici locali, non è una semplice sagra con degustazione di prodotti enogastronomici, ma un avvenimento sociale con funzioni di aggregazione comunitaria, di conoscenza e apprezzamento dei prodotti locali di qualità, di economia turistica rilevante.

I prodotti del territorio (i salumi e i formaggi di Aieta, i vini, il miele, il cedro della Riviera, i liquori di Santa Maria del Cedro, i panicelli) nel rispetto della tradizione e della genuinità, insieme ai prodotti dell’artigianato, come le ceramiche di Belvedere, l’oggettistica in legno di Buonvicino, coniugati al patrimonio artistico, architettonico ed ambientale, sono oggetto di riflessione, per educare alla conoscenza, al rispetto ed alla valorizzazione degli stessi, in un periodo in cui la società del “consumismo globalizzato” sta uccidendo non solo i principi ed i percorsi di un’alimentazione rispettosa della persona, ma anche le specificità gastronomiche che sono simbolo d’identità di un popolo.

Uno spazio particolare è stato dedicato ai vini più rinomati della zona (i passiti di Saracena, i rossi  DOC del Pollino) che i turisti hanno degustato fino a tarda notte, nello scenario incantevole della baia su cui svetta la torre saracena.

Questo percorso dei sapori e dei mestieri a San Nicola, non è un’occasione sporadica ed esornativa, ma un evento di valorizzazione del nostro patrimonio culturale, della nostra creatività e delle nostre realizzazioni artigianali, che contribuisce ad offrire un’immagine valida della nostra terra e delle nostre potenzialità, per un “nuovo rinascimento” della regione.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©  Autore foto: Maria Zanoni

 

 
<< torna a grandi eventi   inizio pagina 

 

©  Copyright 2005 - 2014  Tutti i diritti riservati - Centro Arte e Cultura 26 ( C.F:94001680787 )

Associazione culturale di ricerca antropologica etnofotografica fondata da Maria Zanoni nel 1978